首页 >

2022.03

30

民族歌剧《雁翎队》

来源:河北省艺术中心

发布时间:2022-03-30 15:34:14

河北省艺术中心创排剧目——民族歌剧《雁翎队》

歌剧《雁翎队》取材于抗日战争时期白洋淀雁翎队的战斗故事。

八路军战士张淀生受命回家乡白洋淀发动群众,组建水上游击队——雁翎队,封锁日寇水上运输线。与张淀生青梅竹马的英莲在张淀生和张大娘鼓励下参加雁翎队,在战斗中成长。千顷苇塘摆战场,雁翎队神出鬼没,鬼子兵闻风丧胆。英莲的哥哥刘金财被地主汉奸收买投敌。敌人围剿雁翎队,张淀生的妹妹小菱不幸被捕。英莲勇闯虎穴救小菱,设下诱敌之计,将敌人引进雁翎队埋伏圈,自己壮烈牺牲。张淀生率雁翎队全歼陷入苇塘的日伪军。

“鱼儿鱼儿游开吧,我们的船要去战斗了。雁儿雁儿飞去吧,我们的枪要去把敌杀......”

雁翎队的传奇战斗故事,在中国抗日战争史上写下了精彩的一页。

在当年雁翎队战斗过的地方,如今新儿女们正建设着生机勃勃的雄安新区。


版权所有 © 河北省艺术中心(河北省对外文化交流中心)

冀ICP备20002253号

河北省艺术中心(河北省对外文化交流中心)河北省石家庄市裕华西路13号0311-87887730